Таврический муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Областной этап военно – спортивной игры «Казачий сполох» в Таврическом

Областной этап военно – спортивной игры «Казачий сполох» в Таврическом

 14 команд сформированных из учащихся кадетских казачьих классов 13-15 лет, из восьми сельских районов – Полтавского, Омского, Москаленского, Любинского, Таврического и Омска – собрались в Таврическом, чтобы в течении четырех дней мериться силами в рамках областного этапа всероссийской военно- спортивной игры «Казачий сполох». В их числе команды Таврической и Любомировской школ. Им предстояло пройти много испытаний, из которых, как и положено казаку, нужно выйти с честью. Главы районов приехали поддержать свои команды.

 В седьмой раз проводятся игры на омской земле. Ежегодно число участников растет,- отметила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова.
Началось торжественное открытие праздника парадом команд, возглавил который победитель «Казачьего сполоха-2018» - Москаленский район, и вносом флага России и знамени Омского отдельского казачьего войска. Советник при Президенте России по делам казачества, атаман Сибирского казачьего войска, казачий генерал Геннадий Привалов объявил об открытии игр и поздравил ребят с праздником отваги, доблести и чести. Он отметил, что «Казачий сполох» способствует развитию молодежного казачьего движения Сибири. Со словами приветствия и пожеланиями удачи к юным казакам обратились депутат Законодательного собрания Омской области Павел Коренной, глава Таврического района Юрий Постовой.

 Для казака на первом месте вера и служение долгу, а потому любое благое дело начинают с молитвы. Настоятель Свято-Успенской церкви, протоиерей Олег Наумов провел молебен на проведение благого дела. Когда он начался, из-за туч вышло солнце, и пока шло торжественное открытие, не выпало ни капли дождя, хотя темные тучи висели низко над стадионом. Митрополит Омский и Таврический Владимир прислал участникам соревнований приветственное письмо, в котором отметил важность мероприятия, способствующего формированию и развитию интереса и уважения к истории и традициям российского казачества.

 В гостеприимном Таврическом районе стало доброй традицией встречать гостей караваем. Глава района Юрий Постовой вручил каравай, а так же символ нашего района – статуэтку лошади почетным гостям и всем командам-участникам спортивного праздника.
Культурную программу торжественного открытия подготовил Любомировский казачий центр. Организовали большой казачий круг для юных патриотов Министерство образования Омской области, главное управление региональной безопасности, областной детско-юношеский центр туризма и краеведения и омское отдельское казачье общество.
Завершилась церемония открытия военно-спортивных игр «Казачий сполох» возложением венков к мемориалу воинам- тавричанцам. Затем было первое испытание «Визитная карточка».


17.05.2019 15:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter