Таврический муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Таврического района Омской области подвела итоги работы за 2017 год

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Таврического района Омской области подвела итоги работы за 2017 год

 В работе расширенного заседания муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о состоянии подростковой преступности на территории Таврического муниципального района Омской области, мерах по выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних
по итогам 2017 год принял участие Глава муниципального района Юрий Иванович Постовой, помощник прокурора Таврического муниципального района Слащилин Б.В, Главы городского и сельских поселений, руководители и специалисты субъектов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних: специалисты по работе с семьей Комплексного центра социального обслуживания Таврического района, специалисты молодежного центра, руководители и заместители руководителя образовательных организаций района, социальные педагоги, педагоги-психологи, инспектора ПДН ОМВД России по Таврическому району, представители СМИ.
С основным докладом выступил председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Александровна Виноградова, в обсуждении доклада приняли участие Дельвер Роман Олегович, заместитель начальника ОМВД России по Таврическому району, подполковник полиции, директор КУ ОО «Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних Таврического района» Фрикель Татьяна Васильевна, глав Сосновского и Новоуральского сельских поселений.
За 12 месяцев 2017 года проведено 28 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Из них, 6 были выездные в сельские поселения. На заседаниях рассматривались вопросы профилактического характера и персональные дела, обсуждались рекомендации областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вопросы, требующие неотложного рассмотрения. На особом контроле находились вопросы состояния подростковой преступности на территории района. В результате принимаемых мер, удалось не допустить ее роста. Всего на заседаниях рассмотрено 22 целевых вопроса по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав, 196 материалов, не связанных с делами об административных правонарушениях, из них 118 персональных дел, 78 материалов, по реализации межведомственных программ индивидуальной профилактической работы.
Осуществлялась работа по дальнейшему совершенствованию деятельности в организации комплексной индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Службы системы профилактики района в отношении таких подростков реализуют программы межведомственной индивидуальной профилактической работы, проводятся мероприятия, направленные на выход несовершеннолетних из социально опасного положения.
В результате целенаправленной работы сняты с учета в территориальном банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении 12 подростков, из них с положительной динамикой 9 человек, в связи совершеннолетием – 2, по причине переезда 1 несовершеннолетний. Сняты с учета 25 семей, в которых воспитывается 61 ребенок, по улучшению социальной ситуации 16 семей, в связи с переездом - 3 семьи, в связи с лишением (ограничением) в родительских правах – 6 семей.
Привлечено к административной ответственности 307 родителей (законных представителей) несовершеннолетних по фактам неисполнения обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних
На заседаниях комиссии рассмотрено 54 административных материала об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.
Своевременное выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации позволяет на ранней стадии организовать с ними межведомственную индивидуальную профилактическую работу .
Проанализированы причины несчастных случаев с участием детей и подростков, так основными причинами являются недостаточный контроль со стороны родителей, гиперактивность некоторых детей, несоблюдение правил поведения учащимися на переменах, недостаточный контроль за безопасностью жизни и здоровья детей на учебных занятиях со стороны педагогов. Из–за биологической, социальной и психологической незрелости, ограниченности жизненного опыта дети чаще взрослых становятся жертвами преступлений. Причинами совершения преступлений против детей являются особенности личности, эмоциональная неразвитость, опыт насилия перенесенного в детстве, педагогическая некомпетентность.
Анализ показал, что требуется дальнейшее совершенствование деятельности, направленной на раннее выявление факторов риска семей и детей, противодействие насилию и жестокому обращению с детьми, пресечение преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, а также принятие мер экстренного реагирования и оказания адресной социально-реабилитационной помощи.
Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240, 2018-2027 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в Рамках Десятилетия детства.
Учитывая задачи государственной политики в области защиты детей, руководствуясь ключевыми принципами Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, в целях сохранения в Таврическом районе положительных тенденций в детско-подростковой среде, дальнейшего совершенствования профилактической работы в 2018 году приоритетными направлениями деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних остаются:
- исполнение законодательства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних во всех аспектах их жизнедеятельности, в том числе принятие мер по снижению негативных социальных явлений в детско-подростковой среде;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий;
- укрепление системы межведомственного взаимодействия по защите ребенка от насилия и любых форм эксплуатации, обеспечение гарантий получения детьми - жертвами насилия социально - психологической помощи;
- реализация современных подходов в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в сфере работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, обеспечение защищенности детей на принципах семейно-ориентированного подхода;
- повышение качества межведомственной индивидуальной профилактической работы с семьями и детьми, оказавшимися в социально опасном положении;
- достижение эффективности мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка, предупреждение употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, повышение качества и доступности всех видов помощи и услуг, предоставляемых детям и подросткам.

В ходе работы подведены итоги за 2017 год, поставлены комиссией задачи на 2018 год.


08.02.2018 17:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter